Заслуженные врата

Геннадий Пилипчук
Однажды, встретил воин, мудреца,
и обратился, тут же, за советом:
- Прошу, но не для красного словца,
ты объясни, мудрец, мне тонкость эту.
Ты видишь, что не молод я давно,
провел всю жизнь, в боях я, и походах.
И чувство стало посещать одно,
что смерть моя, уж где-то на подходе.
Так подскажи, прошу тебя, мудрец,
как мне не ошибиться после смерти?
И, как узнать, (когда придет конец),
в какие мне, войти в том мире, двери.
Старик глаза прищурил, и сказал:
- Какой ты воин? Ты же, хвост собачий.
Вскипел со злобой, воин, как «вулкан»,
подняв свой меч, что приносил удачу.
На то, мудрец, промолвил, без испуга:
- Вот так, врата, мы, ада открываем…
И, понял воин, глупый свой поступок,
и тот урок, что дал мудрец, вздыхая.
Тогда, вложив меч в ножны, старый воин,
стал на колено, голову склонив:
- Прости, мудрец, что я погорячился.
Корю себя, за злобный свой порыв.
Я понял твой урок, и твою мудрость -
что в жизни, мы смирением называем.
На что, мудрец, с улыбкой, тихо молвил:
- А так, мы в рай, те двери открываем…