магнитар

Алексей Сухинин 1
Нейтронную звезду с магнитным сильным полем,
К примеру, магнитаром назвать себе позволим.
Объект, хотя и редкий, но есть неподалёку,
Хотя в ночном он небе и не доступен оку…
Сияет он не ярко, так скажем наперёд,
Он тихо, незаметно, чего-то где-то ждёт.
Угроза в нём таится—взорваться может вдруг,
И все тогда мы сгинем без очень долгих мук…
В галактике другой рванула тут такая,
За нею наблюдали, немножечко икая:
В сто тысяч раз поярче галактики той звёзд,
Светило то светило, во весь свой дюжий рост,
Неделю иль другую, всё слало нам привет,
Там где-то натворило, наверно много бед…
Таких всего двенадцать во млечном всём пути,
Достаточно с избытком чтоб всё под нуль смести…
Наверно, ожидаемо, что очень-очень стар
Тот ныне не взорвавшийся пока что магнитар,
Он тикает неслышно и беспристрастно ждёт,
Когда придёт эффектно его сверкнуть черёд.
Мы много копошимся и спорим меж собой,
А рядом «чёрный ящик» с неведомой судьбой…