друг или враг?

Алексей Сухинин 1
Друг—это тёмная лошадка,
Ты не узнаешь наперёд
Какою будет его хватка,
Покуда не разинешь рот,
Покуда спину не подставил.
Он по началу верный друг,
Привержен самых лучших правил,
А коль изменится всё вдруг?
Доверился ты свыше меры
Или дела не все на лад,
В нём вдруг узнаешь лик химеры,
Получишь ты пинка под зад…
Дела на лад и много крат
Твой друг, как добрая собака,
Тебе всегда, как будто рад,
Но как же это всё двояко…
Так что в его, там, голове
Проверишь ли, хоть взяв топор,
А здесь идеи только две,
К ним подбирались до сих пор…
Дистанция всегда нужна,
Не ангелы и мы ведь сами,
Обоих бережёт она,
Хоть маски лишь перед глазами…
Друг другом, пусть хоть верен он,
Но надо быть с собой дружней,
Не в дружбе жизни всей закон,
Хоть и благого много в ней…
Наглядней жизнь, мои слова,
Для многих—просто звук пустой,
К ним вы прислушались едва,
Хоть смысл в них весьма простой…
Меня вы вспомните не раз,
Ведь всего чаще, что я прав,
На том закончу этот сказ,
Красноречивей друга нрав…