Перед дуэлью

Юрий Жаркой
       Э.Е.
Ждёт у крыльца кабриолет.
Звенят весенние капели.
Готов лепажев пистолет
К очередной своей дуэли.

Бретёр-мальчишка, зол, упрям,
Связался с ним, какого чёрта?
Когда-то был таким же сам,
Ну а теперь - калач я тёртый.

Дуэль мне - пара пустяков.
Исход любой предугадает.
Ведь пуля с двадцати шагов
Моя в монету попадает.

Бутылка у меня в руке.
Коньяк пью жадными глотками.
Вся правда точно в коньяке.
С мальчишкой стали вмиг врагами.

Дурная ревность, пьяный спор.
Нет, женщина не виновата.
За гонор, за амбиций вздор
Дуэль, и лишь дуэль - расплата.

Ни Бог, ни люди не простят,
Расправлюсь если я с мальчишкой.
Грехи и так на мне висят,
Но этот - это будет слишком

Друг скажет мне: "Ты пьешь коньяк?
Прицельно выстрелишь едва ли."
Отвечу я ему: "Чудак,
Коньяк, чтоб руки не дрожали."

Пора. Ещё один глоток.
А пуля пусть над ним просвищет,
Обдав лишь холодом висок.
"Вперёд мой секундант, дружище!"