Память

Полина Тетерук
Мне часто папа говорил:
"Ты должен помнить подвиги солдат!"
И слов я этих не забыл,
победе каждый будет рад.
Ведь мало уже тех солдат,
Кто Родину однажды спас.
             ---
Но был молоденький солдат,
Он лишь одел противогаз.

Как вдруг всё вспыхнуло ярким огнём,
Ночью стало ярко, как днём.
Но он, навстречу огню,
Мгновенно отчистил совесть свою.

Он ринулся точно к огнетушителю,
Крутил головой ища взрыва причину.
Он знал, что не рады будут спасителю,
Ведь он предсказал генерала кончину.
                ***
Он спас, не задумываясь, тысячу жизней
И сам убежал от прочих похвал.
Какой же урон принесло бы Отчизне,
Его нежелание и страха валл?