Маковский. Свидание. 1883

Дмитрий Суханов 4
Мальчишка отдан в город на работу,
Семья большая, сложно прокормить.
В деревне пять братишек и сестренок,
Судьбу хотела сыну облегчить.

Спустя же год вновь встреча состоялась,
Приехала Ванюшу повидать.
Он вырос, возмужал за это время,
Былого сорванца нельзя узнать.

Серьезен он, глаза его потухли,
Лишённые сердечного огня.
Мать с тихой грустью думает о сыне
" Бедняжка мой, тяжёлая судьба".

Мальчишка на неё совсем не смотрит,
Покушать вдоволь- вот его мечта.
Буханку хлеба с жадностью съедает,
А рядом мать печальна и грустна.