Слава героям

Надежда Шкарина
За ценой не стояли тогда, в сорок первом.
Каждый май вспоминает об этом земля.
Снятся, снятся атаки полям подо Ржевом...
Забывать и сегодня всё это нельзя!

Шли сраженья за Родину. Слава героям!
За ценой не стояли и в сорок втором.
А когда передышка была после боя-
Каждый думал о чём-то своём, дорогом.

И мечтал кто-то, как на гармошке сыграет,
Вспоминал кто-то яблоньку в пышном цвету.
А другой представлял, как детей приласкает,
Расцелует, обнимет однажды жену.

Кто-то думал о маме, как ЗДРАВСТВУЙ ей скажет
И смахнёт все слезинки с её впалых щёк.
А потом ордена и медали покажет.
Она тихо прошепчет: ,,Ты жив, мой сынок!"

А пока впереди ещё много сражений,
Много крови, лишений на трудном пути.
Безвозвратных потерь, нестерпимых мучений...
И не каждый ведь смог до Берлина дойти.

Мы б не жили, наверно, на этой планете,
Небо не было б мирным над нами сейчас.
Не играли бы шумно в песочнице дети,
Если б жизни не отдали деды за нас.

Сколько боли война принесла всем и горя,
Матерей не дождалось сынов сколь своих...
Так поклонимся павшим, всем павшим героям
И поклонимся тем, кто остался в живых!
   Н. Шкарина.12.02.2020.