Баллада о шофёре

Сергей Владимирович Жуков
  Баллада о шофере

Тает снег на горячем капоте,
И морозу никто не рад,
А шоферу в горячей работе
Не помощник, а враг был домкрат.

В обе стороны - снежное поле,
Льдом зеленым покрытый затон.
Человек не почувствовал боли,
Хоть на руку легло десять тонн.

И какой-то таинственной дымкой
Полосы неудач и удач,
Уходила в пургу невидимкой
Жизнь из крепкого тела - хоть плачь.

Тлеет в памяти летнее утро.
Всё плотней лютой смерти кольцо.
Проступает то ясно, то смутно
Безответно любимой лицо.

- Как же так, что ж ты так, Анатолий? -
Восклицает нестарая мать.
- Мне не страшно, не чувствую боли,
А на смерть и подавно плевать -

Вот из жизни уйти, эх и жалко,
Не распробовавши ее!
А рука ну совсем как палка.
Он зубами вцепился в нее.

Снег лежит на остывшем капоте,
И морозец сошел на нет.
Оборвал на тревожной ноте
Увертюру волчий квартет.
            
Сергей Жуков                1979