Космос как...

Алексеев Игорь Евгеньевич
Космос гордый устал быть предчувствием,
Размотавшись, как бабкин клубок:
Звёзды смотрят с брезгливым сочувствием
На подкрашенный старый лубок.

Проплывают ракеты фанерные
На параде под тенью трибун, –
Жить без неба спокойней, наверное,
Но душа цепенеет, как ждун.

Расплодились «мы сами не местные»,
Мысль живую подмяв под мошну:
На героях – погоны железные, –
Им уже не слетать на Луну.

Было время, а нынче – лишь времечко:
Можем только войну повторить...
А слабо, сплюнув жжёные семечки,
Вновь на крыльях мечты воспарить?

Оторваться от злой безысходности
И иуд плесневеющих губ,
Взять у ангелов малость бесплотности
И попробовать звёзды на зуб?

Жизнь земная когда-нибудь кончится,
Но вселенных у Бога не счесть:
Чем на дыбах безвременья корчится,
Лучше летопись странствий прочесть...