Быть, а не казаться!

Валентина Сухова
Что сделал ты, чтобы сказать: -Я честь имею!
Достойный тот, кто может так сказать!
И он конечно для страны хоть что-то сделал,
чтоб жить могла она и процветать!

Не важно, кто он есть: рабочий иль крестьянин,
военный, служащий иль инженер,
людей кормил, иль одевал, иль сеял,
учительствовал иль рожал детей!

Но есть и те, кто жизнь прожил впустую,
ища соломинку в чужом глазу,
а клеветой, предательством и завистью своею
кого-то с радостью свели в тюрьму!

Что сделал ты, чтобы сказать: -Я честь имею!
Ведь бросить камень в ближнего легко!
Как трудно быть, а не казаться смелым!
И быть конечно не во зло!

(2020 год, март)