Анаксарета

Сонетный Островок
Афродита – Анаксарете

Я за тобой следила беспрестанно,
Пыталась сущность все твою понять,
Но там лишь равнодушия печать
И черствая фригидность истукана.

Зачем я наградила дивным станом,
Тебя, и красоту дала под стать?
Но, право, что дала нетрудно взять,
Не сделать это было б очень странно.

Без сердца совершенство ни к чему,
Бездушье ставится тебе в вину.
Когда-то помогла Пигмалиону

Мечтаний страстных оживила плод…
Сейчас же сделаю наоборот,
Скульптуры станешь чудным эталоном.


Анаксарета — персонаж греческой мифологии. Девушка с острова Кипр, отвергшая пламенную любовь Ифия, который неоднократно просил Анаксарету выйти за него замуж и так и не получив положительного ответа, покончил жизнь самоубийством, повесившись. Когда носилки с телом несчастного юноши несли мимо дома Анаксареты, она выглянула в окно, чтобы посмотреть, кого это хоронят, и окаменела, так покарала её богиня Афродита.