Андромаха

Сонетный Островок
Гектор – Андромахе

Меня ты просишь в доме отсидеться,
Когда к порогу подступает враг…
Скажи, отпор кому дать иноземцам
Коль каждый воин спрячется в кустах?

Туда где бой, зовет героя сердце,
Ему неведомы покой и страх,
Глаза должны от крови загореться,
Сжимая крепче острый меч в руках,

А ты, мой свет, ни сколько не печалься,
Надеюсь, скоро кончатся несчастья.
Вернусь, вас с сыном крепче обниму,

И позабудутся твои все страхи…
Ну все… пошел… не хмурься, Андромаха,
Должна ты верить слову моему.


Дочь царя Цетиона в мизийском городе Фивах и супруга Гектора. Она принадлежит к благороднейшим женским образам Гомеровой «Илиады».
Еще во время ранней ее молодости отец и семь братьев были убиты Ахиллом. Выйдя потом за Гектора, она родила ему Астианакса и привязалась к своему мужу самою горячею любовью, трогательными памятниками которой остались ее разговор с ним перед отправлением Гектора на битву с Ахиллом, равно как ее плач об убитом.

Сергей Петрович Постников. «Прощание Гектора с Андромахой»