Сказка о любви

Наталия Скандарова
Бытует сказанье в народе
Сюжет ты узнаешь, поверь,
В далеком и древнем городе
За тридцать девятых земель

Жил принц. И в отцовской короне,
В свои двадцать с лишним лет
Шесть зим он провел на троне –
Власти познал секрет.

Со скукой писал приказы,
Таилась жестокость в глазах.
Он не привык к отказам,
К чужим, бессердечен слезам.

Он правил твердой рукою,
Имя прославил свое,
Не ведал, что сговор с судьбою
Уйдет скоро в небытие.

В страшной кровавой схватке
За властью данный надел,
Рукою в стальной перчатке
Кто-то его задел.

С звериным, отчаянным стоном
Он отклонился назад,
Но злобным бессилием полон,
Слепым оставался взгляд.

Домой он вернулся калекой –
Над троном сгустился мрак,
И в каждом теперь человеке
Принцу мерещился враг.

Всех лекарей стран иноземных
Собрал он под сенью дворца,
Так, чтобы один непременно
Сумел излечить слепца.

Напрасно они трудились –
Судьбу не смогли покорить.
Принц начал ночами молиться,
Возжаждал он жизнь изменить.

И утром, однажды, рассветным
В тени придворцовых садов,
Бродя, чьей-то тенью бледной
Он встретил свою любовь.

Вдруг вскрылся мир играми света
И ворон слепой прозрел.
Закончена сказка эта –
Нет силы любви сильней.