Мать

Виктор Григорьевич Астахов
В печи трещат расколотые плахи,
Высвистывает чайник, закипев.
Мать чинит мне рабочую рубаху,
На низкую скамеечку присев.

На мягкое лицо легли морщинки,
Заботами и думами легли.
И, словно, в бабье лето паутинки,
Сединки в русых прядях потекли.

Она сидит и шьёт. Я гляну сбоку -
Толкнется в сердце грусть такой вины:
Мои программы и конспекты - к сроку,
Её заботам сроки не даны.

Когда вся нитка до конца ушьется,
И на простенке шевельнется тень,
Она ко мне с иголкой обернется
Протягивая нитку:
 - На-кось вдень.

Я отложу рабочие программы
И подчинюсь нахлынувшей волне:
"Пока мы живы, как я счастлив, мама,
Что часто обращаешься ко мне".