1957. Что-то начато

Елена Толоконникова 2
«что-то начато и вскоре учинится.
Всё обычно – и фасады, и названия»   

/Евгений Евтушенко, "Всё, как прежде..." 1957 год/


«Всё обычно – и фасады, и названия»(с),
И всеядные откормленные голуби,
Но студентов исключают в наказание
Лишь за то, что выше всех подняли головы.

Там гремят проспекты звонкими трамваями,
А девчонки носят юбочки и платьица, 
И зовут их просто – Надями и Валями,
Имена такие людям очень нравятся.

Там поэты собирают залы полные, 
Где стихи звучат напевными призывами.
Прорываются на речку ветры вольные, 
И влюблённые целуются под ивами.

Всё впервые, всё в новинку, спутник – в космосе!
Что-то начато, пророщено из семени. 
Мы с тобою лишь проекции на глобусе,
Нас и нет ещё в далёком этом времени... 

Всё обычно – и порывы, и стремления,
Только жизнь течёт совсем иного качества.
Здесь живёт теперь другое поколение,
Переписывая летописи начисто.


В 1957 году Евгений Евтушенко исключён из Литературного института им. Горького за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым».