Верба

Игорь Юзипович
Бегут ручьи,поют нам звонко птицы,
А в городском парке сажают цветы,
На клумбах работают - озеленители,
И всё хорошо в разгар тёплой весны!

Верба в парке у ручья,ивою названа,
Растёт не прихотливо,ветви свесила,
Её народ называет разными прозвищами,
Для одних она ракита,для других ветла...

У этого дерева раскидистая,пышная крона,
Гибкие ветки до двух метров длиною не спорю,
С нежным серебристым пушком на кончике,
На них цветочные серёжки в семенах,как почки!

Отцветает верба в апреле с кислыми почвами,
Много влаги - такое должно быть условие...
Первыми ивушки осваивают заброшенные участки,
Хорошо увлажнённые с другими видами флоры...

Ива,формирует придаточные многомерные корни,
Вдоль водоёма для укрепления берега бесспорны,
Хорошо переносят загрязнение окружающей среды,
Она с нами и с удовольствием смотрим на неё мы.

Верба стала символом христианского праздника,
Веточки означают приближение Вербного воскресенья,
Предки наделяли магическими свойствами деревья,
У вербы просили усмирить огонь и подарить ребёнка!

(Ю.И.И. - 24.03.20 г)