Моя Евпатория

Михаил Юртайкин
Притормози прогресс, притормози …
Дай насладиться тем, что было раньше.
Я знаю, у тебя всё «на мази»,
Но мне в мой Старый город — там без фальши.

Здесь не спешат, уютно и тепло.
Не гонят, принимают без восторга.
Вот вдоль брусчатки несколько авто,
Но уважительно, без хамства, хоть и гордо.

Хоть днём, хоть ночью — мне легко, спокойно...
«Ракушка» - друг, как жаль, что я проходом...
Вон пёс на поводке, но он гуляет вольно,
Обнюхает и примет мимоходом.

Мне как из дома тёплого уйти,
С Гражданской в современность — сердцу драма …
Уйти бы так, чтобы опять придти,
Поближе к морю и воротам Храма.

Как называть тебя мне — Барышня иль Дама ?
Моя родная Евпатория — Гёзлёв .
Пусть скажет мне матрос пехоты — он упрямо,
Из памяти приходит, словно шторма рёв...

И всё же — Барышня, пусть будет томно, горделиво.
Что не спрошу — ко мне всегда тепло.
Здесь люди дышат и живут учтиво,
И с гостем делятся историей легко.

Толкает время по салонам, выбирать диван.
Коммерция у молодых меняет лица..
А мне бы к морю и театру — там Дуван,
Как тем трамвайчиком остаться бы частицей.

Наверно неспроста я здесь крещён,
И пусть ребёнком бросил крестик в снег.
Но чувствую, прощён, прощён, прощён …
Когда вернулся к Храму, прекратив побег.

Когда-то мальчик, очарованный тобой,
Мечтал вернуться и остаться с морем.
Но тормозила жизнь, кидав наперебой,
Сомнительные блага, делая изгоем …

Пусть прощлым исковеркана дуща,
Она вернулась чтоб отдать тепло
Той Барышне у моря, что ждала,
«Ты строго не суди, прости её...»