Соловьиный вальс

Александр Ширшиков
Еще над Европой гремела война,
И где-то вставала земля на дыбы,
А здесь оглушила бойцов тишина,
Как первая строчка из новой главы.

Шагал по дороге израненный взвод
Назад, в неглубокий вчера еще, тыл,
Откуда был брошен командой «вперед»…
И вдруг в изумленье смущенно застыл.

В нерусском лесу в паутине ветвей
Вдали от любимой до боли страны
По-русски задумчиво пел соловей,
Как будто и не было рядом войны.

Он пел о любви, о весне и мечте,
О мире - невзрачный пернатый пострел.
И песни высвистывал  именно те,
Которые каждый услышать хотел.

И каждый вдруг вспомнил родительский дом,
И школу родную… Кто старый амбар,
Кто чистую речку под старым мостом,
И в парке осеннем осины пожар.

О Родине вспомнили все, как один…
Кому-то на глаз попросилась слеза…
И всем захотелось пойти на Берлин…
Чтоб после победы вернуться домой назад.