Курилы

Олег Портнягин
             Баллада про царя и микадо


Однажды приходит микадо
К царю православной Руси
И молвит: - Спросить что-то надо.
А тот и не против: - Спроси.
- Сибирь вы давно покорили
И Дальний Восток заодно.
Зачем вам ещё и Курилы?
Тут царь возмутился: - Но-но!
На то мы и русская сила,
Чтоб силы иные ломать.
На то и зовемся Россией,
Япона и прочая мать.
С царем не согласный микадо
Застенчиво проговорил:
— Нам тоже чего-нибудь надо,
Хотя бы немного Курил.
Тут царь, подустав от японца,
Куда-то послал наугад
Страну Восходящего Солнца.
Наверно, туда, где закат.
...Менялись цари и микадо.
Однако и через года:
«Нам тоже чего-нибудь надо» —
С востока звучит иногда.
Никак не усвоят японцы,
Что нет Кунаширу цены,
Что если земля продаётся,
То лишь у продажной страны.
И разницы нет - что Курилы,
Что прочие земли проси.
Недаром о том говорили
Цари православной Руси.
Низы тебя просят, верхи ли,
Микадо, пора понимать,
Что выхода нет в харакири,
Япона и прочая мать!