Зеркала

Алексей Лишний
Ты нашёл его в старом доме. Оно завалено кипами пыльных книг.
По краям – лица знакомых людей, которые ещё продолжают жить лишь на фотографиях.
Медленно стягиваешь завесу, боясь обнаружить в прошлом тайник.
На тебя смотрит отражение. И сознание пропадает в бьющих потоком посланиях.

Может, зеркало лжёт? Искаженье лучей…
Может, зеркало ждёт исповедных речей.
Или сам себе лгал? Толстый плед – и прочь страх.
Стыд и боль забывал, чтоб дать крыльям размах.

Зеркала не станут беречь и спасать тебя.
Зеркала покажут разум в стальных когтях.
Зеркала отринут боль ледяным стеклом.
Всё, что прячешь внутри, открыто и смешно.

Ты нашла его на задворках памяти. Оно заросло плющом и слегка потрескалось.
Бережно смахиваешь паутину, пытаясь в бледном отражении узнать ту, что знала.
На глаза наворачиваются слёзы – тебе никогда не заглянуть сюда уже такой непосредственной,
Наивной, исполненной несбыточных идеалов, которые сама у себя украла.

Может, зеркало лжёт? Искаженье лучей…
Боль и мрак был с тобой с сотворения дней.
Или самообман? Ты скатилась на дно...
Оглянулась назад – так зеркальное манит окно.

Зеркала не станут беречь и спасать тебя.
Зеркала покажут разум в стальных когтях.
Зеркала отринут боль ледяным стеклом.
Кем ты стала теперь - предательство прежних слов.

Можно навсегда потерять зеркала,
Забыть их, накрыть толстым пледом.
От чужих отражений останутся лишь слова.
Слова… И пустота за нею следом.

Текст для песни "Зеркала" Gothic Metal группы "Retournelle"
2019г.