Нынче вы меня спросили...

Наталия Пунжина
Нынче вы меня спросили,
Чья ты есть, из мест каких?
Был один мой дед – Василий,
И другой мой дед – Василий,
Из смоленских и тверских.
Русский Вася был – Васильев,
Пунжин Вася был – карел.
От беды не обессилев,
Каждый много претерпел.
Не согнулся, не сломался,
Хоть и были дни лихи,
Потому что не гнушался
Ни рубанка, ни сохи.
Были их дома – добротны,
Сыты дети, и жена.
Но моментом поворотным
Стали ссылки и война.
Новый дом копали в глине,
Земляной, не лубяной.
И случилось бабе Лине
Шестерых растить одной –
Не вернулся муж Василий.
И они, что было сил,
Только Бога и просили,
Чтобы спас и сохранил.
Баба Дуня с дедом Васей
Всех троих смогли поднять.
Научили не сдаваться,
Быть родителям под стать,
Не искать дороги торной…
…А судьба рукой своей,
Разбросала, словно зёрна,
Дочерей и сыновей.
…Милый Новгород былинный,
По рожденью – я твоя.
Край Владимирский старинный,
И с тобой знакома я.
Белокаменной столице
И тебе, наш град Петров,
Можно в пояс поклониться,
Что в нужде нам дали кров.
…Мы не просто колесили,
Не скитались по России –
Мы живём и жили тут.
Был один мой дед – Василий,
И другой мой дед – Василий:
С  нами в памяти живут.

18.02.2015