Дамоклов меч

Игорь Оржех
Дамоклов меч* висит над головой,
Лишь волосок от гибели спасает,
Как будто бы тиран напоминает
О призрачности радости земной.

Ещё вчера беспечная планета
На планы не скупилась и мечты,
Увы, не те сегодня я и ты,
В тревожном ожидании ответа

На то, чем станет завтра для всех нас?
Чем обернуться может жизни осень
Для тех, кто молод, несмотря на проседь,
В такой нежданный и недобрый час?

Пустые улицы и полные больницы,
В глазах прохожих страшная тоска,
И время, словно дуло у виска,
Вестей хороших принести не торопится.

А мир бушует красками весны
И птицы в вышине в недоуменьи,
Как будто слышится в их песнопеньи
Восторг и скорбь пронзительной струны.

И в мирный час, свои ряды смыкая,
Как в медсанбате, на передовой,
Ни сна, ни отдыха и день, и ночь не зная,
Герои-медики идут в смертельный бой.

Надежда, вера и любовь тем в помощь,
Кто вопреки горнилу бытия
Других спасает не щадя себя,
Тем приближая радостную новость.

Да будет Милосердие Господне
И ныне в помощь каждому из нас,
Чтоб исцеления желанный час
Для страждущих настал уже сегодня.



*Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius) — по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели[1].
В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии[2].
Материал из Википедии — свободной энциклопедии