Историческая справка На прадеда А. Е. Липецкого

Галина Липецкая
Прадед Липецкой Марии Алексеевны.

Польское восстание 1863—1864 годов на землях бывшей Речи Посполитой,
отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском,
Северо-Западном крае и на Волыни. Восстание было направлено на
восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Началось 10
(22)января 1863 года и продолжалось до 6 (18) июня 1864 год
Самых больших размеров достигла польская ссылка после подавления
национально-освободительного восстания 1863–1864 гг. По разным
источникам, в Сибирь за три года было отправлено от 18 до 22 тысяч
польских патриотов. Двух ссыльных поляк из города Лодзи, Высадили
На Ватинских выселках Ларьякского района. Среди них был Нестор
Липецкий со своей семьей.Сначала семья построила землянки, а потом
возвели большой дом. Купец открыл свою лавку, где торговал пушниной,
рыбой, зингерскими швейными машинками. У Липецкого Ефима родился сын-
Липецкий Алексей, который женился на Анне Петровне Силиной, дочери
купца Силина из Сургутской волости. У них родились: Сын Александр,
дочь Мария Алексеевна, сын Евстафий.
Семья занималась пушным промыслом, рыбалкой. Большими обозами возили
мех, рыбу в Новосибирск. Там меняли на муку. соль, одежду и т.д.
В 1928-1934 г. прошло раскулачивание в западной Сибири.
Раскулачивание - насильственная административная экспроприация
крестьянских хозяйств, отнесенных властями к категории кулацких
сопровождающаяся выселением семей с постоянного места жительства.
Раскулачивание являлось составной частью массовой коллективизации
и одним из основных средств ее осуществления, обосновывалось
необходимостью ликвидации последнего буржуазного класса в СССР.
Семья Липецких подлежала раскулачиванию. Новые хозяева забрали дом,
все имущество. Хозяйку дома Липецкую Анну привязали к дереву и
требовали, чтобы она отдала деньги, драгоценности. Впоследствии у
Липецкой Анны помутился рассудок, доживала она свою жизнь в семье
дочери Марии. Липецкий Алексей, чтобы избежать ссылки или расстрела,
бежал в тайгу к хантам, где организовал отряд из таких же
раскулаченных как и он. Отряд делал вылазки, убивал представителей
новой власти, мстили за свою разрушенную жизнь. Липецкий Алексей
не был убит, дожил свою жизнь среди хантов.
Чтобы избежать преследования от новой власти дочь Алексея Липецкого
вышла замуж за бедняка из своей деревни Трифонова Петра
Николаевича. В семье Трифоновых родилось 9 детей: Анастасия, Тамара,
Октябрина, Лидия, Петр, Анатолий,Катерина, Любовь, Нина.

                Составитель: Турышева(Трифонова)Лидия Петровна.