Поэзия о войне ветерана 414

Василий Чечель
           ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ

«Отставники читают мемуары,
Где Жуков, Рокоссовский и Чуйков
Наносят беспримерные удары
Наличием потрёпанных полков.

Где силы отдаются без остатка,
Где жизнь страны ложится на весы,
Где трубкою попыхивает Ставка
Над картою и хмурится в усы.

Всё это интересно генералам, –
Ведь в толстых книгах есть их имена.
Но те, что прошагали пешкодралом,
Читают тоже. – Вот она, война!

Былые лейтенанты, рядовые,
Чья общая победа и беда,
Читают и читают, как впервые,
И даже – сами пишут иногда».

Константин Ваншенкин,
советский поэт.
Фронтовик.