Ещё раз о войне По рассказам детей войны

Светлана Войтова 2
Я не была дитя войны.
Я сразу стала взрослой.
Аида Дружинина.
 
Война! Это страшное слово
Сжимает нам брови сурово,
Стучать заставляет сердце,
Подобно пугливой дверце.
Бегущие люди, повозки,
В глазёнках застывшие слёзки.
Ведь дети не понимают,
Зачем тут бомбят и стреляют.
Так было и в год сорок первый –
Струною натянуты нервы.
Пылали деревни пожаром,
Окутаны дымом и жаром.
Зловещие тучи в полнеба,
Как корка сгоревшего хлеба.
Огромные танки грохочут,
Поля гусеницами топчут.
Мы больше в войну не играли.
Не бегали и не стреляли.
На лавочку сели у дома,
Притихли. Как это знакомо!
И Гитлеру вместе желали
То, что заслужил, мы считали:
На старой осине повесить,
Чтоб больше не смог куролесить!
И вот, наконец-то, Победа!
О том Левитан всем поведал.
Вокруг крики, слёзы, объятья,
Салюты, улыбки, заклятья!
С тех пор уж прошло много лет…
Забыть про войну бы, но нет!
Во сне вижу взрывы и слёзы
И чёрные ветки берёзы.
Лишь только глаза я закрою,
Как звуки нахлынут горою:
Визжат и грохочут снаряды,
Врагов наступают отряды…
Дома поджигают, стреляют,
Сестёр наших в плен угоняют.
И впредь на просторах страны
Пусть больше не будет войны!
19.02.2020 г.