А если знать, какой отмерен срок?

Ирина Манаева
А если знать, какой отмерен срок?
Какими бы слова последние явились
И вместе с уходящим растворились,
Переступивши вечности порог?

И есть ли что другое за чертой,
Являющейся точкой невозврата?
Ведь пережить ужасную утрату
Нам проще, веря в некий мир иной.

Что, оставляя нас в конце пути,
И разорвавши связь души и тела,
Одна на небо к Богу улетела,
Чтоб в вечности спасенье обрести.

Другое же оплакать нам дано
И соблюсти земные ритуалы.
Душевной силы надо небывалой,
Нам осознать, что так заведено.

Не звать, не ждать, не проклинать судьбу,
Пытаться отпустить… Но как ответьте?
Как жить-то после этого на свете,
Когда ты видел близкого в гробу?

Прямоугольником разинув рот,
Земля в немом застыла ожиданьи.
Свидетельница горестных страданий.
Последний послежизненный оплот.

И станем приходить. Ведь только здесь
Частица человека остается.
Рассказывать, как нам теперь живется
И верить: после смерти что-то есть.

Не просто силуэт на фотографии,
Не память, что до времени свежа,
Не пара фраз в надгробной эпитафии,
А к Богу воспарившая душа.