Итоги мировой экспансии арабов к концу 1-го Века

Тебуев Шукур Шабатович
Итоги мировой экспансии арабов к концу 1-го Века Хиджры

V;MMCI / 7 101

Что делить мирской пирог?
Хоть делёжка неизбежна.
Не того Великий Бог
Нам хотел. Сказали нежно.
Топором не отрубая,
На границе у Китая,
Иль Пустыни где граница –
Всем в могиле есть напиться,
Если жизнь была честна…
Где сейчас таких найти?
Всё находятся в Пути,
И – в любые времена.
Может, смысл отказаться
От делёжки – в Боге статься?..

V;MMCII / 7 102

Кто счастливый – понимает
И корону не берёт.
С чистым сердцем он шагает,
Власть другому отдаёт.
Как Пророк и завещал –
Мир подлунный не признал,
Научил он здесь нас жить,
А не троном дорожить.
Что же – каждому своё,
Наше дело прояснилось,
Легионами пробилось,
Откружило вороньё…
Что-то уж не видно их,
Крик ворон давно затих…

V;MMCIII / 7 103

Тот сарказм уж Вы простите.
И не то чтоб так хотел.
Может быть, и Вы хотите.
Зверь же – записью седел,
Не талантами сверкая,
Речь неслась та удалая,
Что прислали – записал,
По дороге всё шагал…
Долго ль мне ещё идти?
Бог Один Великий знает –
То меня не утомляет,
Лишь бы там Его найти…
Остальное – отсекалось.
Позабылось, растерялось…

V;MMCIV / 7 104

… Первой Сотней Лет где стало –
Был огромный результат,
Взял земель араб немало,
Прямо книги говорят…
Нам – в Тринадцать Миллионов
Расчертили власть законов.
Мы – за Двадцать насчитали
И религией добрали….
Где Историк позабыл,
Где Географ просчитался,
Картами что занимался,
Суть у дела упустил?
Суть у дела мы ценили,
Пусть, учёные забыли…

V;MMCV / 7 105

Миссию пред Богом взяли –
Свет Аллаха донести…
Дело с честью выполняли,
Стали Вечностью в чести…
Что же всё определяло,
Войн арабов хоть немало,
Так и так коль посчитать,
Арифметику слагать?..
Если взял народ Ислам –
Значит, будет там Победа
Для араба, привереда,
В пояснение словам.
Вера так распространялась,
Понемногу укреплялась…

V;MMCVI / 7 106

Если вдохновенья в деле нету,
Если не забылся ты вконец,
Следуя великому поэту –
Да наставит Сам тебя Творец…
Что без меры Мадад наливает,
В Невозможное Реальностью вращает.
Он поможет, Он определит,
Милостью Своей опять решит…
Люди коль того не понимают
И в иллюзиях своих опять живут –
Покидаю всё навеки тут,
Видно, и такое разрешают:
Полноценно счастлив тот и будет –
В Боге кто навек себя забудет…