Деревней города живут

Виктор Шевчук
Ни ветерка, ни дуновенья...
Притихла к осени река,
И нет былого настроенья.
Темны на небе облака.

А птицы, собираясь в стаи,
Кружат над тёмною водой.
Курлыча, клином улетают,
Тепло их манит за собой.

Темнеет паханное поле,
Не видно боле пастуха.
Стада не топчутся на воле,
И жизнь спокойна и легка.

Вчера багряные дубравы,
Сегодня – голы и темны.
В лугах уже поникли травы
И спят до будущей весны.

Пусты осенние дороги.
В деревне уж готовы сани,
А за домами стынут дроги.
В субботу всюду топят бани.

Богатый  нынче урожай –
Амбары до верху полны.
Сосед зовёт к себе на чай.
Покой продлится до весны.

А ночью снег, холодный ветер...
Дровишки загодя готовы.
Темнеет. С по;лудня уж вечер,
И печи задымятся снова.

Простая жизнь, тяжелый труд.
Страной сел была издревле.
В России города растут
И вырастают из деревни (24 марта 2020 г.)