Мудрость веков

Алексей Терехин 72
Как в народе говорят,
Запрягать не торопись.
Нужно упряжь проверять,
А проверил мчись.
Это к слову о терпенье,
Не о русской лени.
Не о слабости внутри,
И ни в коем мере.

Испокон веков твердят,
Не лети сломя.
Через дебри, так нельзя,
пожалей коня.

А еще есть утверждение,
Раз так семь померь,
Лучше будут пусть сомнения,
Чем косая дверь.

Кстати о дверях сказать,
Тоже стоит малость.
В этом слове не спроста,
Мудрость заключалась.

Вот подумайте, не зря,
так устроен мир.
Дверь откроешь - на себя,
Гостю - отвори.

С этой дверью все не просто,
Вот сюжет другой,
Если дверь закрыл за гостем,
Станет дом пустой.

Или вот к примеру, впрочем,
Сколь не затворяй,
Через двери входит старость,
Будто невзначай.

Дверь открыта - путь указан,
Не робей, шагай.
Если ж путь уже закончен,
Тихо притворяй.

Много мудрости в народе,
что не говори.
Поговорки пусть не в моде,
С пылу не суди.
Смыслом полон каждый слог,
В каждой строчке правда.
Эти смыслы словно Бог,
Нам вложил внезапно....