Андерсен. Снежная королева-1

Иван Есаулков
ЗЕРКАЛО И ЕГО ОСКОЛКИ
   Свой рассказ нам пора начинать,
И тогда будем больше мы знать,
Как сыграл свою роль
В этом злой-презлой тролль,
Как людей он заставил страдать.

   В настроении этот тролль был,
И вот зеркало он смастерил.
В хитром зеркале том
Правда делалась злом,
И кривым человек стройный был.

   Всё в нём делалось наоборот:
Не красавец был – страшный урод,
У людей животов
Нет совсем, а из ртов
Острый клык выдавался вперёд.

   Тролль тому ещё очень был рад,
Что ландшафт, как варёный шпинат 
В этом зеркале был.
Очень он полюбил
В нём глядеть на всё в мире подряд.

   Начинал он тогда хохотать,
И во всех делах были под стать
Тролля ученики,
Что на шутки легки,
И проказа для них – благодать.

   Очень нравилось им, что сейчас
Можно видеть весь мир без прикрас,
Где любой из людей –
Настоящий злодей,
Ну, а зеркало то – высший класс!

   Всюду бегали с ним, а потом,
Посмеяться решив над Творцом,
Добрались до небес,
Только фарт их исчез,
Заменился ужасным концом.

   Перекошено зеркало вдруг,
Вырывается из слабых рук,
На осколки тотчас
Бьётся, и от проказ
Шалунов остаётся испуг.

   От осколков от тех много бед
Было людям – той шалости след.
Попадёт если в глаз
Человеку, тотчас
Искривится во всём белый свет.

   Будет видеть всё наоборот,
Делать всё задом и наперёд.
И кусочком из льда
Будет сердце тогда,
Коль осколок в него попадёт.