Баллада прописных истин

Василий Ступин
Это просто -
как хлеб и соль:
человек человеку -
боль.

Человек человеку -
мир,
даже если сердце
из дыр,

даже если жгут
пустяки
и в лицо плюют
дураки,

даже если
в треск
карандаш:
не обманешь
и не предашь,

не оставишь
и не уйдешь,
под лопатку
не всадишь нож.

Повторяю вновь,
как пароль,
человек человеку -
боль,

и тревога,
и нервный срыв,
разорвавший
аорту
взрыв.

. . . . . . . . . . . . . .

По стеклу
стучат
мотыльки.
Ничего.
Пройдет
Пустяки.

Лёд
в глазах
и на рану
соль.

Человек человеку
- ноль.

<?>