Всё проходит, а боль остаётся

Павел Фотин
Всё проходит, а боль остаётся
От прожитых в беспечности дней,
Да судьба так ехидно смеётся
Надо мной с каждым разом сильней.

Нет, друзья, вы меня не жалейте –
Этот путь себе выбрал я сам.
Понапрасну вы слёзы не лейте,
Я не верю фальшивым речам.

Моя ноша не так уж тяжёла,
Чтобы кто-то пришёл помогать.
Не услышать из уст моих слова:
«Для чего родила меня мать?!»

Рос в семье я настолько обычной,
Что из дома хотелось уйти,
Да хлебнуть всякой жизни прилично,
И до края планеты дойти.

Школу помню как скучное место,
Как в тюрьме – от звонка до звонка.
Все уроки тянулись как тесто,
И работал на них я «слегка».

Дальше ВУЗ и большая «общага»,
Сразу стало куда веселей.
Часто словно с помойки бродяга
Еле плёлся к кровати своей.

Утром «пары» как пули винтовки
Добивали больную башку.
Лишь обед в придорожной «столовке»
Разгонял всю печаль и тоску…

А теперь я работаю в баре:
Те же люди, хоть стали взрослей.
Те же вижу скучнейшие «пары»,
Не уроки, а кучки людей.

Нет какого-то к ним сожаленья,
Не любви, не вражды – ничего.
Так живёт почти всё населенье,
Не видав даже блеск облаков…

Да и я абсолютно такой же –
Так ведь проще сейчас выживать:
Не получишь случайно по роже,
Коль не будешь ни брать, ни давать.

Пусть прозренье останется храбрым  –
Это будет их жизненный путь.
Ну а нам одного только надо:
Доработать и крепко уснуть…