Мужик и утка

Алексей Никитин 5
                По мотивам публикаций в газете «Аткарский УездЪ»

Улетели утки
В тёплые края,
А одна осталась
Там, где полынья.

А мужик увидел
И сердечко: — ёк!
— Вот бы эту птичку
Мне на протвинёк!

Возле водоёма
Ходит взад-вперёд.
Око утку видит,
Только зуб не ймёт.

Жирного жаркого
Уж почуял дух.
— Крякает, зараза,
Услаждает слух!

— Утя, утя, утя! —
Манит он её.
Только утке пофиг,
Что за ё-моё!

— Глупая ты кряква!
Дома ждёт жена,
Вечно недовольна,
Вечно голодна.

Как же без добычи
Я домой вернусь?
И одной мне мало,
Утка ведь — не гусь!

Так бродил он долго,
Исстрадался весь —
Не поймаешь утку,
Хоть в болото лезь.

Затемно, без утки
Он пришёл домой.
Схлопотал от милой
В лоб сковородой.