Диванный генерал

Гюнтер Морр-Скилтон
Я диванный генерал,
но не по своей воле.
Просто старым я уж стал
и задолбали боли…

Во двор я редко  выхожу-
здоровье не пускает;
И в телевизор не гляжу,
нервов не хватает;

Всю эту мерзость наблюдать!
Как страна идет ко дну;
Я не могу спокойно спать
и жить спокойно не могу!

А жизнь тихонечко идёт
будто снег весенний  тает,
Веду годам я днями счёт
и голова пока что варит!

И сердце трепетно в груди,
как птица в клетке ещё бьётся;
Перо держу в руке, как  штык,
душа страстям в плен не сдаётся!

И с юношеским нигилизмом,
Я желчью  строки заряжая,
Борюсь со всеми …измами,
Их победить еще пытаюсь!

Но я не сказочный  Персей!
И трудно одолеть мне  гидру;
В сраженье с равнодушием людей,
Видать, так  на диване и погибну!