Рыбка

Лариса Даншина
Рыбка в аквариуме на столе,
«Кап» за окошком, ведь это к весне.
Рыбки, играясь, к одной пристают,
Много вопросов они задают:

«Рыбка скажи, где ты раньше была?»
«Где? На базаре, там водку пила».
«Как угораздило водочку пить?
Видим, тебе, что не хочется жить».

«Жить то охота, но мой продавец,
Ёмкость разбил, и пришёл ей конец.
Водка была там, в аквариум – буль,
Ахнул хозяин, осел, словно куль.

Как убивался бедняга полдня,
Сам был не свой, обругал и меня.
Нос посинел от мороза, замёрз,
Жаль, что он водку до губ не донёс.

Но хорошо, что дружок прибежал,
Водку в руках своих крепко держал.
Вместе хлебнули, хозяин хорош,
Бодреньким стал и ничем не проймёшь.

Щёки румяные, в глазках огонь,
Нос ещё синий, но сам словно конь.
Бойко торгует, подруг и меня,
Бедный совсем не жалеет себя.

Что-то никто нас пока не берёт,
Он так старается, он так орёт!
Внук и бабуля пришли покупать,
Только ведь здесь, невозможно стоять.

Нос аромат растревожил спиртной:
«Запах откуда такой, дорогой?»
Так разошёлся, что бабке сказал:
«Нынче малёк мой слегка вздорожал.

Для подкрепленья и роста, ему,
Водку, бабуля, в аквариум лью.
Ишь, как играет рыбуля в воде,
Вы не найдёте такого нигде.

Что-то сегодня немного охрип,
Видимо я подхватил… это... грипп».
«Милый вы шутите, видно же мне,
Рыбка лежит не живая на дне».

«Рыбка, бабуля, не хочет играть,
Ей захотелось немного поспать.
Очень устала она, и на дне,
Лишь, отдыхает, поверьте вы мне.

Сам я не в силах здесь больше стоять,
Так же, как рыбке, мне хочется спать…»
«Сами сказали: «Играет она».
Вижу, всплывает, но только одна.

Все остальные уж сдохли давно,
Там же осколков бутылки полно.
Бедная рыбка, в руках алкаша,
Будешь ты стоить, увы, ни гроша.

Ту, что всплывает, мне дайте скорей,
Водки ты больше, бедняга, не пей!»
Так оказалась я в добрых руках,
Здесь хорошо и не мучает страх».

Рыбка в аквариуме на столе,
«Кап» за окошком, ведь это к весне.