Уныние - опасный грех

Валентина Демешко
«Воздрема душа моя от уныния». Псалом 118:28. Давид,
псалмопевец,  пророк.

Пост Великий наступил,
Всем возможности открыл:
В жизни главное понять
И самих себя познать.

Ощутима в душе боль,
Нужен над собой контроль:
Что и как мы говорим,
Как за мыслями следим.

Страсти нужно обуздать,
Людям зло не передать.
Нужно к лучшему стремиться,
Стать покорней, измениться.

«В дни Великого поста
Станет жизнь уже не та», -
Сам Господь нам предъявляет,
К воспитанию призывает.

Важно многое понять,
Добродетелей познать.
Так уныние для всех –
Есть людской опасный грех.

Горе вдруг подстерегает,
Близких человек теряет.
Зло бесчинствует вокруг,
Предал самый лучший друг.

Страх газеты нагнетают,
Новости людей пугают.
Душа, бедная, боится,
Унывает или злится.

Вот Давид и поучает,
Что Пророком величают:
Человек коль унывает,
То душа как засыпает.

«Сновидения» посещают,
Стрессы, страхи вызывают.
А в бездействии страдать,
Всё равно, что умирать.

Если христианин спит,
Без активности лежит,
Как спросонья хочет жить,
То проблем всех не решить.

Только труд людей спасает
И уныние изгоняет!
Если тянет лень, рутина,
Рядом страшная трясина.

Силы тёмные придут,
Тут же в омут приведут.
А кто к Господу приходит,
Свои силы в Нём находит.

Пост Великий наступил,
Горизонт для всех открыл.
Нужно правильно поститься
И не уставать молиться.

В Воскресенье в храме быть
И Прощенье попросить.
Искренне народ глядит,
И Спаситель всех простит.

На коленях постоять,
Чтоб молитву прочитать.
В меру исповедь продлится,
Непременно причаститься.

Человек совсем другой:
Он работал над собой!
Пасха Светлая настала,
И уныние пропало!

24 марта 2020 года

На рисунке - Псалмопевец Святой Давид (с сайта Yandex.ua)