У времени жестокий топот

Николай Катаев 2
У времени жестокий топот
В любом пространстве кривизны.
Когда сменял года на опыт –
Сугробы жизни не страшны.

Но опыт нас не сделал лучше
В масштабе тысячи веков.
Мы просто промелькнувший случай
Среди межзвёздных облаков.

Колючей, крохотной песчинкой
Виднеемся сквозь толщу лет,
Досадной, вредною соринкой,
Что затесалась на Земле. 

А время жалости не знает,
История – лукавый фарс.
Скрижали прошлого терзаем
И в хвост, и в гриву, и в анфас.