День Победы - историческая справка

Ильдар Файзуллин
                Д Е Н Ь   П О Б Е Д Ы
                САМЫЙ ДОРОГОЙ, СВЕТЛЫЙ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ РОССИЯН
         В пригороде Берлина Карпсхорсте 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени (в Москве уже наступило 9 мая) 1945 года началась церемония подписания Акта о военной капитуляции Германии, находившейся в состоянии войны с 54 странами. Нейтральные Швейцария, Испания, Португалия, Швеция, Ирландия, Афганистан и Чили приняли решение высылки нацистских дипломатов.
         Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени) От имени германского Верховного главнокомандования Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В.КЕЙТЕЛЬ, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Фон ФРИДЕБУРГ, генерал-полковник авиации Г.ШТУМПФ. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К.ЖУКОВ, союзников: главный маршал авиации Великобритании А.ТЕДДЕР.
        В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США  генерал К.СПААТС и главнокомандующий французской армии генерал Ж.М Де ЛАТР Де ТАССИНЬИ.
        Еще до подписания Акта И.В.СТАЛИН подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы и учреждения медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг». В 6 часов утра Указ о победе в войне с гитлеровской Германией был прочитан по радио диктором ЛЕВИТАНОМ.
        9 мая самый дорогой, светлый памятный день. Чтя память воинов, избавивших мир от фашизма, россияне торжественно отмечают этот праздник, начиная с 1945 года. Нерабочим днем День Победы был объявлен в 1965 году. Со временем  ритуал празднования 9 мая несколько изменился: ежегодно проводившиеся военные парады устраиваются ныне только в юбилейные годы. В обиход вошло народное  шествие памяти »БЕСМЕРТНЫЙ ПОЛК» с портретами родственников, погибших на войне.
        Этот день памяти о 1418 днях ВОВ, о более 26 миллионах погибших в Советском Союзе в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.9 мая - это не только день памяти, но и праздник боевой славы. Праздник Победы объединяет россиян, независимо от убеждений и политических пристрастий.
        В этот день мы чествуем ветеранов, наших бабушек и дедушек и от души желаем им счастья, здоровья и долгих лет жизни. В этот день мы говорим им спасибо за то, что мы живы, за то, что мы свободны.

                День Победы не праздник, а ПАМЯТЬ,
                тех, кто в бою, на земле, у станка
                здоровьем и жизнью фашистов изгнали,
                не дали чуме расползтись на века.

                Преклоним колени, возложим цветы,
                вспомним о тех, кто до нас не дошли,
                предков помянем, отцов, матерей
                минутой молчанья с зажжением свечей.