Душа и дух

Олег Корчев
Душе жить трудно. Год за годом
Её влечёт упорный дух.
А ей бы плыть неспешным ходом,
Брести за стадом, как пастух.

Потом летать за теплоходом
В клубах, где лёгкий дым от труб,
Где брызги, ветер, переходы
От солнца в тень, из выси в глубь.

Не относись к душе злодейски.
Не расточай бедняжку в прах.
Поверь, неправ твой разум дерзкий,
Не гонит в муку Божий страх.

Негоже шляться по пивбарам,
Забыв о бедной сгоряча.
Невольница! Ей хмель не пара,
К душе не вызовешь врача.

Ей бы пожить средь улиц жарких,
Где дремлет тополиный пух.
Побыть скамейкой в старом парке,
Где пятна света, звон от мух.

Душа - твой верный конь. В запарке
Она устанет рваться в даль.
Дари от сердца ей подарки.
Развесели её печаль.

Её печаль - молитва-ода.
Ты - дух. Хормейстер у неё.
Исчисли брызги теплохода.
Укрась в ненастье ей жильё.