Палец

Влансер
Что делаешь в СИЗО домашнего ареста,
уволенный в запас активного житья?
Катаешь колобки для пирожков из теста?,
общаешься on-line?, растишь собой дитя?

Ты гречкой запасён?, а впрок натоплен смалец?,
про спички, соль и рис смекаю, не спрошу;
свободу ты любил? – зри указушный палец:
где быть, где не ходить и с чем варить лапшу!

Туристом ты бродил, имея капиталец;
теперь – в ТВ Крылов с Бадоевой – в смотрёж;
без риска ныне ты, бывалец-отдыхалец;
в ютуб переноси обновок выпендрёж.

Наивный предок твой, чувак-неандерталец,
лет в тридцать – уж старик, не знал, что вирус есть;
до внуков не дожив в свою эпоху палиц,
в пещере умирал, считая: «Бога» месть.

Теперь мы знаем, чей коронавир-оскалец
в последнем сне в бреду увидит умирант;
отселфил РНК своё COVID-скиталец,
известен враг, но он – всесильный оккупант.

Услышал, что ли «Бог» галдёж эко-вещалиц
и карою наслал с летучей мышью перст?
Что, Грета Тунберг, твой успех принёс скандалец?
Очистил антипром все поры геосфер.

Что лижут и сосут теперь среди давалиц
погруженные в секс невольники квартир?
Для каждого любим его услады палец.
Быть может, счастье там, где примитивней мир?

Кому жить хорошо среди земель-страдалиц
Руси, сгонявшей прочь с себя зараз не раз?
Крестьянину в селе, в тайге среди рыбалиц,
ЕМУ в лесной тиши строчащему Указ.

Доволен властью ты, пугалец-одичалец?
Порядка, тестов ход, правдивости, лекарств?
Большой ли, средний ты властям покажешь палец?
Ничей ли форсмажор виновник всех мытарств?

В.А. Сергеев       24.3.2020