История песни. В землянке

Зинаида Торопчина
   В ноябре 1941 года поэт Алексей Сурков с группой журналистов
оказался в окружении. С трудом прорвались, потом шли по минному
полю, переходили реку по ещё тонкому льду под миномётным обстрелом,
наконец вышли к своим. Вся шинель Суркова была иссечена осколками.
Таких трудных случаев в его жизни было немало. Он прошёл гражданскую
войну (был пулемётчиком, разведчиком), был военным корреспондентом
в финской кампании.
   Устав до изнеможения, журналисты устроились в землянке возле
печурки. Тихо заиграла гармонь. И Суркову вспомнился дом, семья, и
он начал писать стихи. Это было письмо жене в стихах  -  "Тебе  -
солнышко моё!". Позже, в 1942 году, композитор Константин Листов
написал музыку. Песня была опубликована во "Фронтовой правде". И
вскоре она пошла по фронтам, её пели солдаты в перерыве между боями.
Вырезанная из газет, переписанная от руки, хранилась в карманах
гимнастёрок. Песня исполнялась Л. Утёсовым, Л. Руслановой и другими
известными певцами. Так неожиданно письмо жене стало всенародной
песней. Песня покорила своим лиризмом, грустной нежностью,
прекрасной мелодией.

Сорок первый. Бои под Москвой.
Сквозь огонь миномётный, сквозь дым
Журналистов отряд фронтовой
Пробирался отважно к своим.

Много грозных преград на пути,
И кругом  -  наступающий враг.
Поле минное уж позади,
Где последним стать мог каждый шаг.

Уж не первая это война,
И поэт видел бой не впервой,
И осколками иссечена
Вся шинель... Но остался живой.

Под пылающий в печке огонь,
И от радости быть средь своих,
Под звучащую тихо гармонь
У поэта рождается стих

О любимой, что так далеко,
Между ними  -  война и пурга,
И до милой дойти нелегко,
"А до смерти  -  четыре шага".

Он не песню писал, а жене
Признавался в письме уж не раз,
Как на этой проклятой войне
Тяжело без её милых глаз.

Говорил он, тоскуя по ней,
Откровенно, со всею душой,
Как в землянке вдруг стало теплей
От любви негасимой, большой...

Песня вмиг разнеслась по стране,
Помогая бороться и жить,
Образцом стала, как на войне
Надо чувством своим дорожить.