Ш и Щ- в русском алфавите

Эдуард Кукуй
Из интернета
................

Щ- в русском алфавите
Эдуард Кукуй
Как появились буквы "ш" и "щ" в русском алфавите

Вопрос, как появились буквы «ш» и «щ» в русском языке вполне закономерен, так как ни латинский, ни греческий алфавит подобных знаков не содержат. И это тоже закономерно, потому что древние римляне и греки такие шипящие звуки просто не произносили. Со временем слова с ними в европейских языках появились, но писать их европейцы стали при помощи сочетаний уже известных знаков. Например, немцы изображают звук «ш» при помощи трех букв «sch».
 
 
Появлению букв «ш» и «щ» в русском языке мы обязаны создателям кириллицы, которые решили, выбирая вариант написания этих шипящих звуков, идти своим, отличным от европейцев путем. В качестве прообраза они выбрали букву «шин», присутствующую в алфавите иврита* Так, благодаря сообразительности Кирилла и Мефодия, мы получили возможность записывать шипящие звуки при помощи одного, а не нескольких знаков.

*
Шин  — двадцать первая буква еврейского алфавита.