В поисках спонсора

Валентина Чмут
Достоинство я в жертву приношу.
Дрожу в приемных власть денег имущих
с протянутой рукою, но прошу
ради Христа я не на хлеб насущный.

Чтобы свои и мысли и слова
оставить вам перед уходом в вечность,
я гордой побирушкой ради вас
найти пытаюсь в людях человечность.

Но за двойною дверью дива нет
и добродетели там не воскресли,
мне криво ухмыляются в ответ
сидящие в начальствующих креслах.

Призрак надежд, как призрак корабля,
за горизонт скрывается из виду
и под ногами у меня земля
горит и от стыда и от обиды.

Ведь только лишь один из десяти
в ладонь мне бросил мелкую монету...
Муза моя несчастная, прости
любовь такую своему поэту.

Наше с тобою позднее дитя
рождается в невероятных муках
с надеждою, что день-другой спустя,
возьмут его с любовью чьи-то руки.

За сотни строчек кружева из слов
я заплатила бешеную цену,
только в ответ: " мне жаль твоих трудов,
но я плохого платья не одену"...