Утро вечера мудренее...

Александр Буга
Ну, что ты не спишь, в самом деле?
Глубокая ночь за окном...
Вот город, охваченный сном,
Затих, как дитя в колыбели!

       Стою перед зеркалом, глядя в глаза -
       И что же? -
       Нет, не годится на образа
       Моя рожа!
       Да и до старости мне далеко,
       В общем...
       Я вдруг понимаю: «Жить надо легко,
       Проще!»

Утро вечера мудренее -
Спать ложись давай поскорее:
Думы думать - себе дороже!
Помолись, а Господь поможет...

       Пытаюсь представить себя стариком
       Древним... -
       Как будто сижу на скамье под окном
       В деревне:
       Курю самокрутку, трясу бородой
       Белой,
       Да всё вспоминаю, как я молодой
       Бегал...!

Утро вечера мудренее -
Спать ложись давай поскорее:
Думы думать - себе дороже!
Помолись, а Господь поможет...

       И вот отражению я говорю:
       - Не надо!
       Не береди ты душу мою
       Взглядом!
       Да, я бородат, но ещё не старик
       Будто...
       Как вдруг отражение мне говорит
       Мудро:

- Утро вечера мудренее!
Спать ложись давай поскорее:
Душу мучить - себе дороже!
Помолись, а Господь поможет...

Ну, что ты не спишь, в самом деле? -
Глубокая ночь за окном...
Вот город, охваченный сном,
Затих, как дитя в колыбели...