Горе всех коснулось

Елизавета Плотникова 2
В море и на суше
Немец наступал,
На страну обрушил
Бомб, свистящих шквал!

Горе стало общим,
Хоть ты стар, хоть мал,
Такой июньской ночью
Каждый пострадал…

Каменеют лица
Стражи у застав-
Тут не ждали фрицев,
Твёрдо чтя Устав.

О ненападении
Был подписан пакт.
Немцы преступление
Совершили-факт!

Все наши границы
Охватил пожар!
На море эсминцы
Приняли удар.

Самолёты стаей,
Черной тучей шли!
Взрывы разрушали
Красоту земли!

К фронту эшелоны
Мчались день и ночь!
Веря, что прогонят
Злые силы прочь!

Поднималась ярость,
Гнев в груди кипел:
Удержать пытались
Вражий беспредел!

Воина советским
Помогал вес тыл!
Был язык немецкий
Каждому постыл!

В городах и сёлах
Люди встали в строй,
На заводах, в поле
Тоже вёлся бой!

Ждали почтальонку,
С верою всегда,
Но не похоронку-
Только б не беда!

Если ж весть такая
Прилетала в дом,
То семья рыдала
Горестно о нём!

О родном солдате,
Молодом бойце,
О сестре, иль брате,
Или об отце….

Хоть пришлось изведать
Адские круги,
Но пришла Победа,
Свержены враги!!!