О, этот нисходящий, дивный луч

Андрей Воротынцев 2
О, этот нисходящий, дивный луч 

Что я во сне, сей ночью лицезрел 

Он растопил скопленья мрачных туч 

И душу мне любовию согрел 

 

Сны многие я в жизни повидал 

И ужас был, и страсть, и радость неземная 

Но дивный луч на грудь мою спадал 

Меня давно, как-будто зная 

 

И я, как-будто знал его давно 

Из глубины бескрайнего простора 

Впитать его в себя мне суждено 

Сей луч, моя небесная опора 

 

Здесь на земле, средь многочисленных путей 

Незримо ночью он меня питает 

Умением избегнуть тех сетей 

В которые мир этот вовлекает 

 

В которые желания толкают 

Цветастых мимолётных миражей 

Магическою силой обладают 

Не допустить до светлых рубежей 

 

И многие в иллюзиях блуждая 

Считают, что к высотам устремились 

Но по привычке путь загромождая 

По кругу бегать видно утомились 

 

А мне же, нисходящий, дивный луч 

Когда кругом стена из мрака восстаёт 

Напоминает, что я в духе сам могуч 

И быть стена стеной перестаёт...