Степной поход

Олег Кашицин
Степной поход - поход донских частей Белой армии в Сальские степи(февраль - март 1918г.),военная операция,направленная на сохранение будущей казачьей армии.

Проваливаясь в рыхлый белый снег,
Он и бойцу местами был по пояс,
Уже не в силах перейти на бег
Шли лошади нехоженой тропою.

Шли мерно друг за другом неспеша
Бескрайней белоснежною пустыней,
И фыркая,и глубоко дыша,
Ресницы покрывал холодный иней.

Не понукали их хозяева
А только глубже кутались в шинели.
Морозный день и неба синева -
Картина та невидана доселе.

Над степью вольный ветер загулял
Колючий,он заглядывал им в лица.
С порывом ветра и мороз крепчал,
Но казакам назад не воротиться.

А пройдено уже немало вёрст,
Дорога...Не видать конца и края.
- Вперёд,вперёд,нам рано на погост,-
Шептали губы словно заклинанье,-

Нас ждут ещё тяжёлые бои,
Мы если надо ляжем за Россию
Но не сейчас.Нам,Боже,помоги
Дойти живыми,дай на то нам силы.

Выглядывало солнце из-за туч,
Бежали облака довольно скоро,
Светил с небес холодный бледный луч,
И серебро светилось на погонах.