Сказка. Пётр Великий и кузнец

Феофан Горбунов
Сказка. Пётр Великий и кузнец.

Вот Пётр Первый приезжает,
На лошади там к кузнецу,
«Подкуй – ка мне коня, служивый!» -
Сказал царь тому кузнецу.

«Сделай хорошую подкову!»
И стал тот мастер делать ту.
Подкову сделал, царю подал:
«Подкова, хороша ль, моя?»

Пётр Великий усмехнулся:
«Хороша, только не совсем …»
«Почему не совсем? – кузнец, тут,
 «Слабая она!» -царь сказал.

«Не знаю, почему слаба та…»
И царь берёт подкову ту,
И разгибает легко её.
Кузнец: «Слабая, правда, та».

Берётся делать он вторую:
«А эта будет хороша?»
«Да так себе!» - и снова Пётр,
Подкову эту разогнул.

Кузнец берётся  третью делать,
Подкову. Царь берёт её:
«Ну, этой вроде уже можно,
Лошадь подковать» - сказал царь.

Кузнец сделал четыре штуки,
И лошадь царя подковал.
«Сколько тебе за все подковы?» -
Спрашивает царь кузнеца.

Кузнец: «Четыре рубля, дайте»
Серебряный рубль царь дал.
Кузнец взял и сломал тот рубль:
«Деньги то, ведь, фальшивые!».

Пётр дал ему второй рубль,
И его там сломал кузнец.
«Дайте хорошие мне деньги!» -
Царю с усмешкой говорит.

Двадцать пять рублей вынул Пётр:
«На, не ломай денег – сказал, –
Наехала коса на камень!
Ломал подковы ж, ты ж – рубли…

Видать, что ты сильней меня всё ж!
Знаешь ли ты, кто я такой?»
«Нет, Я не знаю» - кузнец скажет.
«Пётр Великий, я… Ваш царь!.. –

Так вот, работай, как работал,
И говори людям, что царь,
Ломал подковы пред тобою,
А ты – его рубли ломал»

Пётр сел на коня и скажет:
«Ну, до свидания кузнец,
Ты, мастер. Молодец хороший!»
Больше те не встречались там.