Единственный город

Динов
                «История человечества знает лишь три случая многолетней осады
                города: Троя, Карфаген, Ленинград. ...Троя и Карфаген пали, а
                Ленинград – единственный город в мировой истории, который
                не только выдержал блокаду, но и победил»
                (цитата из книги В.Л.Обухова «Меня воспитала Блокада»)


Ленинград-единственный город,
Что в блокаду сумел устоять.
Под бомбёжками,в голод и в холод
Не смогли  его  стойкость сломать

Ленинградцы особые люди,
Пережившие ужас войны.
Жили верой:"Победа наступит",
И в лишениях стали сильны

А сейчас легко упражняться:
"Лучше б сдались на милость врага."
Вы спросите-ка у ленинградца,
Кто голодным стоял у станка.

У того ,кто зимой  в лютый холод
Думал только лишь  об одном,
Отстоять от врага родной город.
Сдался б он за хлеба батон?

Ну,а дети бы вам рассказали,
Кто,"в кровати замерзал,как в степи",*
Как в буржуйках книги сжигали, 
Чтоб себя от смерти спасти

Вы спросите у Савичевой Тани,
Пролистайте её вы дневник,
И понятно тогда,может,станет,
Что такое блокадные дни

900 дней жестокой блокады
Хлеб обойный сто с лишним грамм.
Не сломили их бомбы, снаряды,
Не сдались на радость врагам

Цигельмайер** ошибся в расчётах:
"Месяц,два - и город падёт"
Но не понял  ученный чего-то,
Не по силам им этот народ

В этот год юбилея Победы
Мы услышим,наверно, не раз,
Что "напрасно" отцы наши ,деды
Погибали в боях, выполняя приказ.

Но пока жива память в народе
О блокаде, о тяжёлых боях,
Знамя Славы потомки героев
Пронесут над собою в веках


*-«у себя на кровати замерзал как в степи» (О. Берггольц)

**-Профессор Цигельмайер, известный специалист по вопросам питания, занимавший должность заместителя интенданта гитлеровской армии. Цигельмайер высчитывал, когда ленинградцы начнут умирать и сколько потребуется времени, чтобы вымер весь Ленинград.