Каменный портрет

Александр Петрович Злыгостев
При шляпе, в галстуке, как денди,
Лет сорока пяти эстет
Глядит из мрамора легендой
Приметный, памятный портрет.

То ли известный архитектор,
И сразу видно – сибарит,
А может, сталинский директор?
Но очень знАчимый на вид.

Зачем я вспомнил в хмурый вечер
Из камня этот грустный взгляд?
Иль растревожил стылый ветер
И гонит мысли невпопад.

Ну – да. Портрет. Портрет на камне.
Лицо героя из кино.
Любимец в прошлом дам шикарных,
И он любил их, и вино.

Однако жизнь прошла в работе.
А был он счастлив или нет?
Ему об этом нет заботы:
Остался каменный портрет.

21 марта 2020